Chá para dormir a noite toda (e bem): 8 opções

Chá para dormir a noite toda (e bem): 8 opções

Desde os tempos dos nossos avós, tomar um chá para dormir à noite parece ser uma solução simples e eficaz para a falta de sono.

Existem incontáveis tipos de ervas e infusões, cada uma delas com suas propriedades específicas.

Algumas podem ser até contraindicadas para certas pessoas, mas, no geral, os chás funcionam muito bem como calmantes naturais e são tolerados sem problemas pela maior parte dos interessados em dormir bem.

Seus problemas para dormir podem estar com os dias contados se você recorrer ao chá certo.

Avance pelos próximos tópicos e descubra quais são as opções que separamos.

Chá para dormir à noite funciona mesmo?

O velho chazinho funciona bem, em muitos casos até melhor do que os arriscados medicamentos controlados para dormir.

Afinal, embora alguns chás não possam ser consumidos livremente por pessoas com certas condições, em geral eles não causam a temida dependência química.

Sendo assim, esse é um recurso seguro, por ser natural e ter pouco ou nenhum efeito adverso.

Isso sem contar os outros benefícios para a saúde que eles proporcionam, como veremos em seguida.

Outros benefícios do chá à noite

Um chá para dormir à noite pode ser muito mais do que uma simples bebida.

Isso porque a maioria deles têm diversas propriedades terapêuticas, servindo até para tratar e curar outros distúrbios e problemas de saúde.

Como veremos mais à frente, o chá de hortelã, por exemplo, é muito conhecido por ajudar o sistema digestivo.

Já infusões como a de maracujá, por serem calmantes naturais, servem também para tratar doenças como ansiedade e depressão.

Qual o melhor chá para dormir bem à noite

A lista de chás que podem ser tomados à noite é extensa.

De qualquer forma, é preciso considerar alguns fatores antes de decidir.

Afinal, existem certas ervas que são mais fáceis de conseguir do que outras.

Além da conveniência, é sempre válido observar que alguns chás são contraindicados para gestantes, pessoas com alergias ou certos tipos de intolerância alimentar.

Com base nesses fatores, conheça a seguir oito alternativas caseiras fáceis de obter que você pode começar a tomar hoje mesmo.

Chá de banana

A banana é uma poderosa aliada do sono por estimular a produção de dopamina, o hormônio do relaxamento e bem-estar.

Esse é um dos chás que você pode tomar totalmente despreocupado, a menos que haja uma proibição médica bem específica (e rara).

Além disso, a banana é rica em vitaminas A, B1, B2 e C, e também funciona como uma fonte de cálcio, magnésio e potássio.

Veja então como preparar um delicioso chá com essa fruta tipicamente brasileira:

  • Lave bem a banana com casca
  • Corte as duas extremidades da fruta
  • Leve ao fogo em um recipiente com água e deixe ferver por cerca de dez minutos
  • Quando o líquido ficar amarelado, remova a banana (que pode ser consumida)
  • Coe e sirva o chá.

Chá de maracujá

Outra fruta tipicamente brasileira é o maracujá.

Ela pertence ao gênero passiflora, utilizado na alimentação dos seres humanos desde tempos antigos.

O maracujá é rico em alcaloides e flavonoides que exercem efeito calmante e sedativo, agindo no sistema nervoso central.

Esse efeito é extensivo a outras partes do corpo, como músculos e tendões.

Ou seja, além de calmante, o maracujá também é um analgésico e relaxante dos mais eficazes.

Para preparar um saboroso chá de maracujá, separe uma colher de chá de folhas secas ou moídas de maracujá e cerca de 200 ml de água.

Em uma xícara, coloque as folhas secas e jogue a água fervente.

Feche e deixe repousar por cerca de dez minutos e, se preferir, coe antes de beber.

Chá de alface

Muito indicado para ajudar a regular o sono das crianças, a alface é mais uma alternativa de baixo custo e com raras contraindicações.

De qualquer forma, toda substância usada com fins terapêuticos para os pequenos deve ser administrada com o aval de um médico pediatra.

Outra vantagem do chá de alface é ser extremamente fácil de preparar.

Basta ferver algumas folhas em uma panela com água e servir em seguida, podendo adicionar mel ou limão para dar mais sabor.

Chá de capim cidreira

Rico em ácido rosmarínico, um poderoso calmante, o chá de capim cidreira é muito eficaz.

Por outro lado, é contraindicado para crianças, pessoas que sofrem de distúrbios da tireoide, hipertensas e gestantes.

Veja como prepará-lo:

  • Aqueça a quantidade de água equivalente a uma xícara de chá
  • Quando levantar fervura, adicione a erva/envelope
  • Espere alguns segundos, deixe esfriar um pouco e beba à vontade.

Chá de erva doce

Além de ser um calmante natural, a erva doce é um potente antioxidante, retardando a ação dos radicais livres que levam ao envelhecimento. 

Ele é tão eficaz que ajuda até a tratar de distúrbios do sono em mulheres com menopausa, como sugere uma pesquisa (em inglês) de uma universidade iraniana.

Assim como os outros chás, ele é de fácil preparação.

Basta aquecer uma xícara de água e, em seguida, colocar uma colher de chá da erva doce seca.

Espere alguns minutos para a infusão ficar pronta e beba coado, se preferir. 

Chá de mulungu

Um dos efeitos benéficos do chá de mulungu é atuar como um diurético, ajudando assim pessoas com problemas de retenção de líquidos.

Isso sem contar seu efeito calmante, o que o pode tornar indicado até para tratar de depressão e estresse pós-traumático.

Para prepará-lo, ferva uma xícara de água e, em seguida, adicione cerca de cinco gramas de casca de mulungu.

Beba quando esfriar.

Chá de cúrcuma

Outro chá simples de fazer é o de cúrcuma, também conhecida como açafrão.

Para isso, basta apenas um litro de água e duas colheres de chá de cúrcuma.

Ferva a água, adicionando a cúrcuma em seguida.

Deixe a mistura ao fogo entre cinco e dez minutos, coe a infusão, espere esfriar e beba antes de ir para a cama.

Chá de hortelã

Vale destacar que o chá de hortelã não é indicado para gestantes, pessoas alérgicas ao óleo essencial de hortelã ou com obstrução dos ductos biliares.

Se você não se enquadra nesses casos, pode degustá-lo sem problema.

Dica: para dar um aroma mais intenso, rasgue as folhas. 

Coloque-as na caneca ou xícara e despeje a água ainda quente.

Deixe em infusão entre cinco e dez minutos e consuma assim que esfriar.

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